Спросите нотариуса

Орищук Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Уважаемая Ольга, согласно частей первой и второй пункта 2 статьи 87 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности", согласно которым смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). Указанное свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В случае если Вы намерены доказывать, что денежные средства, внесенные в банковский вклад (депозит) или на банковский счет супруги наследодателя не являются совместно нажитым имуществом, то по заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено однократно на срок не более десяти рабочих дней. Заявление, подается заинтересованным лицом нотариусу. Если в течение десяти рабочих дней заинтересованное лицо, оспаривающее право или факт, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено.
Орищук Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Уважаемая Светлана, наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что наследовать дом будут трое родных детей наследодателя в равных долях. Что же касается автомобиля, то доверенность прекращает свое действие в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность. Автомобиль войдет в состав наследственного имущества и нотариус установит является ли он совместно нажитым имуществом супругов. Рекомендуем Вам для более конкретной консультации обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело.
Орищук Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Уважаемая Ольга, в Вашем вопросе недостаточно информации, чтобы дать Вам ответ. В случае выявления наследниками после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое свидетельство о праве на наследство не выдано, от наследника принимается заявление о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство и выдается такое свидетельство. Обратитесь к нотариусу у которого Вы оформляли свои наследственные права.
Орищук Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Уважаемая Вера, Вам необходимо заключить соглашение об определении долей в приватизированной квартире. Соглашение заключают участники приватизации и наследники умерших участников приватизации. Согласно указанному соглашению в Единый государственный регистр недвижимого имущества будут внесены изменения о собственниках квартиры и размерах их долей. После этого Вы сможете заключить договор купли-продажи. Для уточнения какие нужны документы для соглашения, Вы вправе обратиться к нотариусу (возможно, к тому который ведет наследственное дело, в котором Вы являетесь наследницей по завещанию), для консультации, с документами на квартиру.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемая Светлана Евгеньевна, поскольку указанный вопрос у Вас возник, с ним нужно обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства Вашего отца. Исходя из конкретных обстоятельств, нотариус даст консультацию, объяснит порядок принятия наследства по истечении установленного срока, ответит на все вопросы, связанные с оформлением наследства.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемый Василий, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Правила об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Поскольку такое соглашением является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, оно должно быть заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство. Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено между ними. Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, заключается до выдачи свидетельства о праве на наследство или в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство. Консультацию по данному вопросу, применительно к конкретному наследственному делу, можно получить у нотариуса, который ведет наследственное дело.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемая Елена, в силу положений частей первой и пятой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь правоотношения, связанные с возникновением, осуществлением, прекращением права собственности и других вещных прав на жилые помещения, регулируются нормами гражданского законодательства, если жилищным законодательством не предусмотрено иное. Пункт 5 статьи 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь четко определяет порядок возникновения общей совместной собственности супругов на приватизированное жилое помещение, а именно для возникновения общей совместной собственности должны быть соблюдены два условия – супруги должны совместно проживать в приватизируемом жилом помещении на момент приватизации (факт проживания подтверждается регистрацией по месту жительства) и оба супруга должны принять участие с приватизации, например жилищной квотой, чеками «Жилье», денежными средствами. Ввиду отсутствия факта проживания Вашего отца на момент приватизации в указанной квартире, право общей совместной собственности не возникло. Квартира находится в собственности пережившей супруги. И как следствие, указанная квартира (доля в праве на квартиру) не может быть включена в состав наследства после Вашего отца.
Шупенько Надежда Александровна
Ответ нотариуса
Шупенько Надежда Александровна
Право представления заключается в том, что в случае смерти наследника до открытия наследства (например, смерти отца до смерти матери-наследодателя или одновременно с ней), призываются к наследству дети наследника (дети умершего отца, то есть внуки наследодателя). Право представления допускается лишь наследованием по закону. Законодательством не предусмотрено наследование по праву представления при наследовании по завещанию.
Шупенько Надежда Александровна
Ответ нотариуса
Шупенько Надежда Александровна
Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения: об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело). Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поучению либо в отношении которых совершено нотариальное действие. Таким образом, сведения о круге наследников, выданных свидетельствах о праве на наследство могут быть выданы только наследникам, принявшим наследство наследодателя. Третьим лицам, а также родственникам, которые не приняли наследство, нотариус не вправе выдавать сведения из наследственного дела.
Друговец Екатерина Павловна
Ответ нотариуса
Друговец Екатерина Павловна
Здравствуйте, Дмитрий! В вашей ситуации вы можете обратиться за удостоверением доверенности как на оформление наследственных прав, так и на регистрацию полученной в наследство доли в праве собственности на квартиру в органах регистрации недвижимого имущества Украины. Так же ваш представитель может обратиться в компетентные органы Украины для получения информации о том, какие полномочия необходимы будут представителю для решения вашего вопроса либо для получения проекта доверенности, которая будет отвечать требованиям законодательства Украины.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies