Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Уважаемая Татьяна! Согласно статье 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене и на условиях по своему усмотрению, кроме случая продажи с публичных торгов. При этом продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продаёт её.
Как видно, закон обязывает продавца известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу в письменной форме.
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Добрый день, Ирина! Наследство может быть принято наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти гражданина). Ваш муж вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) нотариусу посредством почтовой связи. Заявление о принятии наследства может быть составлено в простой письменной форме наследником и им подписано. При этом обращаю Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность подписи Вашего супруга должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Заявление подаётся (направляется) нотариусу по последнему месту жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день смерти наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества. Также возможно принятие наследства через представителя. В случае обращения представителя Вашего супруга к нотариусу, он должен предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что указанные заявления и документы не могут быть приняты нотариусом в случае, если будут направлены нотариусу посредством электронной почты (только посредством почтовой связи).
Сообщаем Вам, что на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты размещен сервис поиска информации об открытых наследственных делах «Справочная информация. Поиск открытого наследственного дела», где Вы сможете получить информацию об открытом наследственном деле. Также сведения о нотариальных конторах и нотариальных бюро Вы сможете найти в разделе «Найти нотариуса».
Ответ нотариуса
Живодер Игорь Анатольевич
В соответствии со статьей 1058. ГК РБ наследниками по закону второй очереди являются: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. В случае смерти полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, их дети, то есть племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.
Поэтому в случае, если ваш родитель умер ранее тети, то вы можете наследовать по праву представления.
Для оформления наследства, вам нужно обратиться в нотариальную контору к нотариусу в срок не позднее 6 (шести) месяцев со дня смерти наследодателя для подачи заявления о вступлении в наследство.
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемый Егор! В том случае, если Ваша бабушка не составляла завещания, Вы являетесь наследником по закону первой очереди по праву представления на долю Вашей умершей матери. За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться к нотариусу лично.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая Анастасия!
В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которым при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов; продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее; отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности; если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу; при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя; уступка преимущественного права покупки доли не допускается; правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Варианты разрешения данной ситуации в бесспорном порядке, а именно порядок владения, пользования, распоряжения имуществом Вам с братом следует определить самостоятельно, соответственно с соблюдением требований законодательства. При наличии спора, вопрос разрешается в судебном порядке.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая Анна!
Для ответа на вопрос, находится квартира в общей совместной собственности либо собственности одного лица, нотариусу необходимо изучить сведения и документы, подтверждающие принадлежность квартиры и иные аспекты, имеющие значение для установления права собственности. Рекомендуем обратиться по данному вопросу на консультацию к нотариусу.
При этом разъясняем, что в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В соответствии со ст. 220 Гражданского кодекса Республики Беларусь, право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством, а в случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.
Законом Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним от 22 июля 2002 г. N 133-З установлено, что объектом государственной регистрации является создание недвижимого имущества, возникновение прав на недвижимое имущество (ст. 4); государственная регистрация права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения права на недвижимое имущество; государственной регистрации подлежит возникновение права собственности; право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации соответственно возникновения права собственности, что удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и иными законодательными актами (ст.8).
Ответ нотариуса
Ягудина Людмила Алексеевна
Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства) в адрес нотариальной конторы по почте.
На заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по месту Вашего нахождения.
Ответ нотариуса
Ягудина Людмила Алексеевна
Если Ваш отец, находится в состоянии, при котором он не может осознавать существо происходящего и отдавать отчет в своих действиях, то можно поставить вопрос о признании его недееспособным. В таком случае от имени Вашего отца будет действовать законный представитель. Однако вопрос с отказом от наследства от имени недееспособного будет решаться только через органы опеки и попечительства.
Ответ нотариуса
Ягудина Людмила Алексеевна
1. Сроки получения свидетельства о праве на наследство в законодательстве не регламентированы. Поэтому граждане могут забрать свидетельство и через 5 лет.
2. В судебном порядке
3.При продаже имущества находящегося в совместной собственности граждан, необходимо соблюсти процедуру получения отказа от преимущественного права покупки совладельца.
Ответ нотариуса
Яркович Светлана Анатольевна
Здравствуйте, Игорь. В описанной Вами ситуации дать точный и однозначный ответ не представляется возможным, поскольку из вопроса не понятно, жив наследодатель, после которого Вы являетесь или будете являться наследником. Если наследодатель, которому принадлежит участок, умер, для оформления наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу в установленный статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь срок для принятия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус, изучив ситуацию и документы, даст точный ответ, можете ли Вы быть единственным наследником. Информацию о том, в какую нотариальную контору или бюро обращаться для открытия наследственного дела, если дело нужно открывать, Вы можете найти у нас на сайте в разделе "Место совершения нотариального действия". Адреса, телефоны ближайших к Вам нотариальных контор и бюро Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.