Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Да, вашему отцу принадлежит доля квартиры, соответствующая его участию в приватизации квартиры и именно она является наследством. К наследникам по закону первой очереди относятся супруг(супруга), дети и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Наследники вправе принять наследство или отказаться от него в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Принять решение о вступлении в наследство или об отказе от него вы должны самостоятельно.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Слишком мало информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Обратитесь за консультацией к любому нотариусу по месту вашего жительства, имея на руках если не документы, то хотя бы более-менее точные устные сведения о времени и месте смерти бабушки, мамы, прабабушки, на основании каких документов владели землёй, где находится Езерище и т.п.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства - в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, подав заявление об отказе нотариусу по месту открытия наследства. На заявлении об отказе от наследства подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. На территории Республики Польша за свидетельствованием подлинности подписи на таком заявлении можно обратиться в Посольство Республики Беларусь в Республике Польша или к польскому нотариусу. На заявлении, засвидетельствованном польским нотариусом, необходимо проставить апостиль, а в дальнейшем необходимо будет сделать перевод с польского языка на русский язык на территории Республики Беларусь (перевод сможет сделать и ваша сестра).
Кроме того, если вы не приняли наследство фактически, т.е. не зарегистрированы с умершей мамой по одному адресу или в принадлежащем ей жилом помещении, не получение от заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство до вышеуказанного срока будет расцениваться как непринятие наследства и влечет те же последствия, что и отказ от наследства.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Шестимесячный срок для направления запроса и получения ответа на запрос нотариуса в вашей ситуации не играет роли. Выделение доли отца в имуществе сожительницы в вашей ситуации возможно только в судебном порядке.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Денежные средства, с момента поступления на банковский счет, уже не являются пенсией, а поэтому являются наследственным имуществом и наследуется всеми наследниками на общих основания.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства - в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок прошел, сестра, принявшая наследство, может передать вам свою долю только по договору дарения или купли-продажи.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
Для передачи квартиры по наследству составляется завещание, которое может быть составлено вашей тётей и удостоверено у любого нотариуса. Переход прав на квартиру по завещанию к наследнику происходит после смерти завещателя. Для составления завещания не имеет значения, что квартира находится в залоге у банка по льготному кредиту. Не стоит путать наследование и дарение. По договору дарения даритель передает квартиру в собственность одаряемого при своей жизни. При этом договор дарения в отношении квартиры, находящейся в залоге у банка по льготному кредиту до погашения льготного кредита и истечения пятилетнего срока со дня досрочного погашения льготного кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с разрешения районного, городского (городов областного и районного подчинения) исполнительного комитета, местной администрации района в городе в исключительных случаях, которое в случае, если кредит не погашен, принимается только с согласия банка – залогодержателя.
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
В состав наследства после дедушки будет входить доля квартиры, соответствующая его участию в приватизации, которая рассчитывается, исходя из оценочной стоимости квартиры на день приватизации, вклада каждого участника в приватизацию деньгами и(или) жилищной квотой и действовавшего на момент приватизации квартиры законодательства. Определяются доли участников приватизации путем заключения между всеми участниками приватизации и принявшими наследство наследниками соглашения об определении долей у нотариуса, а при не достижении согласия – в судебном порядке. После определения доли дедушки в квартире, на неё может быть выдано наследство. Дедушка завещал свое имущество завещано четырем внукам. При этом воля завещателя ограничена правом на обязательную долю несовершеннолетних или нетрудоспособных на день открытия наследства детей наследодателя, а также его нетрудоспособных супруга и родителей. К таким относится в вашем случае сын – инвалид 3 группы, супруга - пенсионерка. Наследники на обязательную долю могут принять наследство или отказаться от него. По завещанию между внуками может быть распределена доля дедушки в квартире после вычета из неё долей наследников на обязательную долю, принявших наследство. Размер доли каждого определит только нотариус, ведущий наследственное дело.
Ответ нотариуса
Бунар Татьяна Александровна
Здравствуйте. При оформлении наследственных прав, нотариус проверяет принадлежность имущества умершему. В состав наследства входит только то имущество, которое принадлежало умершему на день смерти. Если было завещание на всю квартиру, а на день смерти Вашей маме принадлежала только доля, соответственно нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство по такому завещанию только на долю. Завещание действительно. Что касается ремонта, указанный спорный вопрос не относится к компетенции нотариуса. За консультацией необходимо обращаться к адвокату.
Ответ нотариуса
Бунар Татьяна Александровна
Здравствуйте. Вопрос не относится к компетенции нотариуса, рекомендуем обращаться к адвокату.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.