Спросите нотариуса

Внученкова Анастасия Юрьевна
Ответ нотариуса
Внученкова Анастасия Юрьевна
Добрый день, Елена! Если в квартире на день смерти матери были зарегистрированы по месту жительства ее супруг и ее дочь, то они считаются наследниками, фактически принявшими наследство. Наследники, фактически принявшие наследство имеют право в течение шести месяцев со дня открытия наследство (со дня смерти матери) отказаться от причитающейся им доли наследства в пользу другого наследника либо без указания наследника, в пользу которого они отказываются. Такой отказ оформляется в нотариальном порядке. Если дочь, зарегистрированная в указанной квартире откажется от наследства, вторая дочь наследство не примет, то 1/2 доля в праве собственности на квартиру, которая принадлежала умершей, будет наследоваться ее супругом, который фактически принял наследство. Однако, так как Ваш вопрос не содержит всех сведений, по которым можно установить все имеющие значение факты и дать на него точный ответ, рекомендуем Вам, для получения более полной консультации, обратиться в удобное для Вас время в любую нотариальную контору или нотариальное бюро вне зависимости от места жительства. Адреса, телефоны ближайших к Вам нотариальных контор и бюро Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».
Внученкова Анастасия Юрьевна
Ответ нотариуса
Внученкова Анастасия Юрьевна
Добрый день, Ольга! Для оформления наследства наследникам необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) обратиться нотариусу. Нотариус откроет наследственное дело и запросит все обходимые документы, в том числе из Российской Федерации. При явке к нотариусу необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, а также желательно при себе иметь документы, подтверждающие родственные отношения. Более подробную консультацию в Вашем конкретном случае сможет дать нотариус на очной консультации, изучив имеющиеся у Вас документы.
Внученкова Анастасия Юрьевна
Ответ нотариуса
Внученкова Анастасия Юрьевна
Добрый день, Ян! После того, как останется в живых один из них, если дом является совместно нажитым имуществом супругов, наследоваться будет только половина дома, принадлежавшая умершему супругу. Наследниками по закону первой очереди являются родители, дети и супруг (супруга) умершего (умершей). Наследники первой очереди наследуют в равных долях. Если дом не является совместно нажитым имуществом супругов, то после смерти того супруга, кому он принадлежал, наследоваться будет весь дом. Более подробную консультацию в Вашем конкретном случае сможет дать нотариус на очной консультации, изучив представленные документы.
Манько Марина Александровна
Ответ нотариуса
Манько Марина Александровна
Добрый день, Ирина. В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя). Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Любое из указанных заявлений может быть подано в нотариальную контору наследником лично либо направлено им по почте (посредством почтовой связи), а также может быть подано его представителем по доверенности. Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нём указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства (им является последнее место жительства наследодателя, т.е. его регистрация по месту жительства) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных выше, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства не самим наследником, подлинность подписи наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. В случае направления Вами заявления о принятии наследства нотариусу по почте, оно будет принято.
Черткова Юлия Сергеевна
Ответ нотариуса
Черткова Юлия Сергеевна
Добрый день! Из Вашего вопроса не совсем ясно от кого Вы хотите отказаться, предположу что от наследства. Вы можете обратиться в нотариальную контору Брестского района и вызвать нотариуса на дом или уточнить в Сельском Совете, по каким дням в Ваш агрогородок (деревня) выезжает нотариус и Вашей бабушке помогут решить данный вопрос.
Скрыпко Мария Михайловна
Ответ нотариуса
Скрыпко Мария Михайловна
Уважаемая Ольга, чтобы принять наследство Вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Также считаю необходимым разъяснить Вам, что в соответствии со статьёй 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Евсюкова Виктория Витальевна
Ответ нотариуса
Евсюкова Виктория Витальевна
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Поэтому Ваш брат имеет право на 1/3 долю в имуществе Вашей матери, при условии, что Ваша мать не составила завещание в пользу назначенного лица и Ваш брат примет наследство после умершей матери.
Евсюкова Виктория Витальевна
Ответ нотариуса
Евсюкова Виктория Витальевна
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Если Вы не лишены дееспособности, так как гражданин, который вследствие психического расстройства (заболевания) не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, то Вы имеете все гражданские права и несете обязанности (гражданская правоспособность). По вопросу порядка предоставления социального жилья и выселения из социального жилья Вам необходимо обращаться в организацию, предоставляющую социальное жилье.
Коробач Елена Олеговна
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Здравствуйте, Ольга. Если мать (супруга умершего) зарегистрирована и проживает в наследуемом жилом помещении и это подтверждается соответствующими документами, то данные обстоятельства будут являться фактическим вступлением во владение и управление наследственным имуществом, а, следовательно, срок для принятия наследства не будет упущен. Однако, если дочери не зарегистрированы ни в наследуемом имуществе, ни совместно с наследодателем по одному адресу, то для них срок для принятия наследства составляет 6 месяцев с даты смерти, так как принятие наследства одним наследником не означает принятия наследства остальными наследниками.
Коробач Елена Олеговна
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Если обе квартиры завещаны Вашему брату, то подарить Вам одну из квартир он сможет только после оформления своих наследственных прав на них. По общему правилу наследственное дело ведётся по последнему месту жительства умершего. Однако, что касается недвижимого имущества, то здесь подключаются международные нормы, согласно которым производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения той страны, на территории которой находится имущество. Т.е. наследственные права в отношении квартиры, которая находится на территории Республики Беларусь, будут оформляться нотариусом Республики Беларусь, а квартиры, которая находится в Грузии – нотариусом Грузии. Подобное правило работает и в отношении сделок с недвижимом имуществом, т.е. подарить «Грузинскую» квартиру брат Вам сможет только по правилам и на территории Грузии.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее