Спросите нотариуса

Даниленко Элина Ивановна
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Завещать неравные доли можно, но так как гараж является составной частью (принадлежностью) квартиры, что и не равные доли будут в гараже. Чтобы завещать целый гараж, необходимо, чтобы он был не принадлежностью, а имел назначение- гараж.
Барановская Наталья Степановна
Ответ нотариуса
Барановская Наталья Степановна
Сергей, здравствуйте! В соответствии с п.1 ст.1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. В связи с чем, дети младшего ребенка бабушки, т.е. ее внуки, будут являться наследниками по закону бабушки на ту долю наследства, которая причиталась бы их отцу.
Коваль Елена Николаевна
Ответ нотариуса
Коваль Елена Николаевна
Ирина, здравствуйте! Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, указан в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и является исчерпывающим. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, причитающейся каждому из них при наследовании по закону. К нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Тамара! Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Также отказ от наследства возможен через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. При этом нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не установлено Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.
Якимцова Марина Вячеславовна
Ответ нотариуса
Якимцова Марина Вячеславовна
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. Для удостоверения доверенности Вы вправе обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь. Актуальная информация о нотариусах, режиме работы представлена на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by
Якимцова Марина Вячеславовна
Ответ нотариуса
Якимцова Марина Вячеславовна
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для вступления, оформления наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Актуальная информация о нотариусах, режиме работы представлена на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by
Якимцова Марина Вячеславовна
Ответ нотариуса
Якимцова Марина Вячеславовна
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Если Вы не достигли пенсионного возраста, то наследовать обязательную долю Вы не можете.
Якимцова Марина Вячеславовна
Ответ нотариуса
Якимцова Марина Вячеславовна
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. При этом под роспись на заявлении наследнику разъясняются правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства. Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с пунктом 1 статьи 80 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" направляет наследникам посредством почтовой связи заказным письмом извещение об открытии наследства. Для вступления, оформления наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Актуальная информация о нотариусах, режиме работы представлена на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by
Якимцова Марина Вячеславовна
Ответ нотариуса
Якимцова Марина Вячеславовна
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Для расчета размера обязательной доли учитываются: количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления), если бы порядок наследования не был изменен завещанием. Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства; все наследственное имущество (как завещанное, так и незавещанное); стоимость всего имущества, которое наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Согласно пункту 3 статьи 77 «Сроки окончательного расчета при увольнении» Трудового кодекса Республики Беларусь" от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 08.07.2024) все выплаты (кроме выплат, установленных системами оплаты труда), размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), не полученные ко дню смерти работника, производятся членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении работника на день его смерти, не позднее семи календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов. Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации. Следует учесть, что право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Требования о выплате таких сумм могут быть предъявлены к обязанным лицам в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1, 2 ст. 1090 ГК). Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться со дня смерти работника (п. 2 ст. 1035 ГК). Если лица, имеющие право на получение указанных сумм, не выплаченных умершему работнику, не предъявили требование о выплате этих сумм в установленный срок (шесть месяцев), то соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 3 ст. 1090 ГК). Таким образом, если вы проживали совместно с отцом, то имеете право в течении шестимесячного срока со дня его смерти обратиться в организацию где он работал и подать заявление о выплате заработной платы. В этом случае это не будет расцениваться как принятие наследства. Если же со дня смерти наследодателя уже пройдет 6 месяцев, сумма заработной платы будет включена в состав наследства и за её получением вам необходимо будет подавать заявление о выдаче свидетельство о праве на наследство нотариусу, то это уже будет рассматриваться как принятие наследства. И, в случае обращения кредитора с заявлением о предъявлении требований по долгам наследодателя, долги наследодателя также будут включаться в состав наследства.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее