Для получения предметной консультации необходимо ряд уточнений, которые могут быть выявлены в ходе консультации.
Оформить наследство можно в случае его принятия.
Для оформления наследства необходимо решить вопрос, связанный с принятием наследства, которое может быть принято в течении срока для принятия наследства (обычно это 6 месяцев со дня смерти наследодателя). Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, наследство может быть принято, когда наследник фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом.
Согласно пункту 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
В соответствии с частью второй пункта 119 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:
документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и иной документ);
справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.
Например, если Вы были зарегистрированы по одному адресу с наследодателем на день его смерти, то признается, что Вы фактически приняли наследство.
В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Пунктом 2 указанной статьи определено, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Таким образом, нотариусом может быть оформлено наследство в случае, если наследник принял наследство, и это подтверждается соответствующими документами, а также при наличии иных документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство.
Для совершения соответствующих действий одно лицо на имя другого лица может выдать доверенность, которая должна быть нотариально удостоверена. При этом, такая доверенность может быть принята на территории Республики Беларусь с учетом нормативных предписаний Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2023 г. № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий».
Кроме того, выдача свидетельства о праве на наследство может быть совершена нотариусом удаленно. Заявление о совершении нотариального действия удаленно может быть направлено посредством почтовой связи или в виде электронного документа с использованием информационных ресурсов (систем) Белорусской нотариальной палаты.
При направлении заявления о совершении нотариального действия удаленно посредством почтовой связи подлинность подписи гражданина, его представителя на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом загранучреждения, дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь.
При направлении заявления о совершении нотариального действия удаленно с использованием информационных ресурсов (систем) Белорусской нотариальной палаты такое заявление должно быть подписано гражданином, его представителем или представителем юридического лица электронной цифровой подписью.
Согласно статье 117 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не установлено указанным Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.