Ответ нотариуса
Новик Татьяна Александровна
Здравствуйте. Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность (за исключением случаев направления заявления о совершении нотариального действия удаленно), и в случае обращение за совершением нотариальных действий от имени и в интересах других лиц представляют доверенности, подтверждающие полномочия.
Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь о нотариате и нотариальной деятельности иные сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления), нотариус самостоятельно истребует от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке.
Сведения и (или) документы, выдаваемые компетентными органами иностранных государств, представляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, а в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, - истребуются нотариусом.
В случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия, нотариус истребует эти сведения и (или) документы после представления ему лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, документа, подтверждающего внесение (перечисление) такой платы.
Таким образом нотариус может запросить копии актовых записей о рождении. Нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации (проставления апостиля) Перевод свидетельства о смерти можно осуществить у переводчиков в Республике Беларусь.
Важно, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Нужно учитывать, что местом открытия наследства по законодательству Республики Беларусь будет является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
Проверить сведения об открытии наследственного дела, можно по сервису поиска информации открытых наследственных дел на сайте bnp@belnotary.by