Спросите нотариуса

Белорукова Лариса Николаевна
Ответ нотариуса
Белорукова Лариса Николаевна
Здравствуйте, вы можете прислать заявление о принятии наследства по почте до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, на таком заявлении не требуется обязательного свидетельствования вашей подлинности подписи. Если такое заявление поступает нотариусу по месту открытия наследства в установленный срок для принятия наследства, то наследник считается принявшим наследство. Если заявление почтой было направлено в срок, а поступило нотариусу по истечении срока для принятия наследства, то оно считается поданным в срок, в связи с чем в наследственное дело приобщается конверт, в котором отправлено заявление. Заявление адресуется нотариальной конторе (нотариальному бюро). В нем указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства (определяется в соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и сообщается, что настоящим заявлением принимаете наследство. По приезду в Республику Беларусь, вы обращаетесь к нотариусу, открывшему наследственное дело с документом, удостоверяющим вашу личность и подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство по вашей просьбе может запросить нотариус, либо вы предоставляете их самостоятельно.
Савко Ирина Иосифовна
Ответ нотариуса
Савко Ирина Иосифовна
Поскольку Ваша мама оставила завещание на брата, то у Вас будет право на обязательную долю (как инвалида 2 группы). Брат получит свидетельство о праве на наследство по завещанию, а Вы получите свидетельство о праве на наследство по закону на ¼ долю наследственного имущества.
Савко Ирина Иосифовна
Ответ нотариуса
Савко Ирина Иосифовна
Наследование происходит на общих основаниях. У нотариуса придётся оформить наследство. Принадлежность автомобиля умершему будет подтверждаться по удостоверению таможни.
Савко Ирина Иосифовна
Ответ нотариуса
Савко Ирина Иосифовна
Вы можете обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства вашего дяди с документом, подтверждающим личность (паспорт, вид на жительство либо ID-карта), а также свидетельством о смерти дяди и документами, подтверждающими факт родства. Если Вы указаны в завещании как наследник, то нотариус выдаст Вам сведения. Информация о наследниках и о том, кто указан в завещании, составляет нотариальную тайну. Однако следует отметить, что нотариальную тайну не составляют размещённые на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в сети Интернет сведения об открытии наследственного дела (ФИО наследодателя и дата его смерти, а также ФИО нотариуса, ведущего наследственное дело). Таким образом, в случае, если завещание составлено не в вашу пользу, то информацию нотариус вам не выдаст.
Савко Ирина Иосифовна
Ответ нотариуса
Савко Ирина Иосифовна
В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», такая информация является нотариальной тайной, и нотариус не имеет права по телефону выдавать сведения о наследниках. Если Вы подали заявление о принятии наследства, и оно поступило к нотариусу, то нотариус приобщит Ваше заявление к наследственному делу, Вы будете считаться наследником, принявшим наследство, а для оформления и получения свидетельства о праве на наследство, нужно лично Вам или Вашему представителю по доверенности обратится к нотариусу и представить документы удостоверяющие личность, документы подтверждающие родство и документы подтверждающие принадлежность наследственного имущества умершему, а также другие необходимые документы, и Вы сможете получить свидетельство о праве на наследство независимо от срока подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, если Вы подали заявление о принятии наследства до шести месяцев с момента смерти наследодателя. Выдать Вам информацию по телефону нотариус не имеет права.
Савко Ирина Иосифовна
Ответ нотариуса
Савко Ирина Иосифовна
Все имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов, не зависимо от того на чье имя оно приобреталось или зарегистрировано. Свидетельство о праве на наследство на предметы домашнего обихода и обстановки может быть выдано после составления описи и оценки наследниками предметов домашнего обихода и обстановки. Однако, если пережившая супруга заявит свои права на указанное имущество, спор будет разрешаться в судебном порядке. Сложно доказать, когда и кем приобреталось имущество. Нотариус, исходя из документов о принадлежности дома и способа приобретения будет определять право собственности на дом. Если в Вашем случае трое наследников, то дом или доля дома будет делиться на троих. Доли в наследстве зависят от количества наследников.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Для предоставления информации по интересующим Вас вопросам, необходима уточняющая информация. Рекомендуем обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь для получения необходимой консультации. Адреса и телефоны нотариусов Вы можете узнать на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса». Из общей информации: отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имеет последнее место жительства, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - по праву Республики Беларусь.
Бернатович Татьяна Алексеевна
Ответ нотариуса
Бернатович Татьяна Алексеевна
Исходя из Вашего вопроса надо полагать, что Вы имеете в виду под словом «описать» - составление завещания. Прежде всего необходимо нотариусу встретиться с Вашей мамой, объяснить разницу между завещанием и договором дарения и выяснить действительные ее намерения. В случае, если Ваша мама будет составлять завещание, разъясняю следующее: Завещание составляется лично гражданином и собственноручно им пишется. Если по каким-либо причинам гражданин не в состоянии написать завещание собственноручно, необходимо присутствие свидетеля – в этом случае завещание пишется нотариусом в присутствии гражданина и свидетеля. Если гражданин, от имени которого составляется завещание, не может подписать его собственноручно, дополнительно необходимо присутствие рукоприкладчика. В случае удостоверения договора дарения от имени Вашей мамы, необходимо Ваше присутствие, как лица, принимающего в дар имущество. Договор дарения удостоверяется при наличии пакета документов: выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на капитальное строение и земельный участок, правоустанавливающего документа, справки о зарегистрированных лицах в отчуждаемом жилом помещении и других. Необходимость предоставления иных документов будет уточнена при личной консультации нотариуса с Вашей мамой. Документы, необходимые для удостоверения договора дарения могут быть истребованы по вашему заявлению самим нотариусом. При удостоверении завещания предоставления документов (кроме документа, удостоверяющего личность), не требуется. Поскольку Ваша мама тяжело передвигается, нотариальное действие может быть совершено с выездом. Более подробный ответ на интересующие Вас вопросы Вы можете получить на консультации у нотариуса.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее