Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Уважаемый Вадим! Для оформления наследственных прав после смерти Вашей матери, Вам в течении шести месяцев со дня её смерти, необходимо принять наследство, то есть подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в порядке, установленном законодательством, в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства, которое определяется по регистрации Вашей матери по месту жительства (при ее отсутствии по месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно не известно, - по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части. При обращении в нотариальную контору (нотариальное бюро) для подачи одного из вышеуказанных заявлений, в ходе беседы с Вами, нотариус даст Вам более подробную консультацию по вопросу оформления наследственных прав после смерти Вашей матери. Адреса и телефоны нотариусов Вы можете узнать на нашем сайте в рубрике «Найти нотариуса».
Ответ нотариуса
Если тётя обратится к нотариусу и оформит новое завещание, то наследование будет осуществляться с учетом распоряжения наследственным имуществом, изложенного в последнем. Если тётя не составит новое завещание, то наследование будет осуществляться на общих основаниях. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст. 1057 ГК РБ).
Ответ нотариуса
Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства. При себе имейте паспорт; свидетельство о смерти отца, документы, подтверждающие родство (по возможности). Все необходимые документы и сведения для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может запросить по Вашему желанию, которое необходимо отразить в Вашем заявлении, по принципу «одно окно» на платной основе.
Ответ нотариуса

Для приобретения наследства необходимо его принять.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя)

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.  

Для получения предметной консультации необходимо обратиться к нотариусу, кроме того возможны уточнения, которые могут быть выявлены в ходе устной беседы.

Вопросы найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не относятся к компетенции нотариуса.


Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее