Ответ нотариуса
Морозенко Инна Михайловна
Здравствуйте, Дмитрий. В соответствии с пунктом 1 статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день, установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 41 ГК (пункт 1 статьи 1035 ГК).
Согласно пункту 1 статьи 1070 ГК принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества (статья 1036 ГК).
Для оформления наследственных прав наследник вправе обратиться лично (либо его представитель по доверенности) к нотариусу по месту открытия наследства, а также самостоятельно составить заявление о принятии наследства и направить его по почте нотариусу по месту открытия наследства. Заявление направляется в простой письменной форме (почтовой корреспонденцией, не по электронной почте).
Нотариус открывает наследственное дело при получении одного из заявлений, указанных в пункте 1 статьи 81 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате), в том числе заявления наследника о принятии наследства, заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно части первой пункта 1 статьи 60 Закона о нотариате лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие правоспособность юридических лиц, полномочия на обращение за совершением нотариальных действий от имени и в интересах других лиц.
Нотариус для целей принятия одного из заявлений, указанных в пункте 1 статьи 81 Закона о нотариате, не вправе требовать от лиц, обратившихся за его открытием, представления иных документов, кроме документов, указанных в пункте 1 статьи 60 Закона о нотариате.
В соответствии с пунктом 1 статьи 84 Закона о нотариате выдаче свидетельства о праве на наследство по закону предшествует проверка факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, состава и принадлежности наследственного имущества. В подтверждение указанных обстоятельств истребуются соответствующие документы. Указанные документы могут быть предоставлены самостоятельно лицом, которое обращается к нотариусу, либо по его просьбе запрошены нотариусом у государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке.
Дополнительно обращаем внимание, что в случае, если наследственное дело на момент Вашего обращения за оформлением наследственных прав уже открыто кем-то из нотариусов Республики Беларусь, то адресовать заявление о принятии наследства необходимо нотариусу, который открыл наследственное дело. На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты - www.belnotary.by (раздел – «Найти нотариуса») Вы можете найти информацию о нотариусах Республики Беларусь (и графиках работы). Также на сайте (раздел – «Поиск открытого наследственного дела») Вы можете осуществить поиск информации об открытом наследственном деле после умершей матери. Для этого необходимо заполнить поисковую форму с обязательным указанием: фамилии, собственного имени и отчества (если таковое имеется) наследодателя; даты смерти наследодателя. Обращаем Ваше внимание, что данный сервис содержит сведения о наследственных делах, открытых с 01.01.2017. Следует учитывать, что информация об открытом наследственном деле отражается на сайте только в случае, если кто-либо из наследников умершего наследодателя уже обратился к нотариусу с заявлением, перечисленным в статье 81 Закона о нотариате.
Документы, составленные на иностранном языке, представляемые для совершения нотариальных действий, оказания услуг правового и технического характера, должны быть переведены на белорусский или русский язык, и верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально, если иное не предусмотрено Законом о нотариате и иными актами законодательства (часть 2 пункта 1 статьи 66 Закона о нотариате).