Ответ нотариуса
Крыльцова Елена Юрьевна
Все возникающие вопросы по оформлению наследственных прав на жилой дом Вам необходимо выяснять у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело, открытое после смерти Вашего супруга, поскольку все необходимые сведения и (или) документы, в том числе упомянутый договор 1997 г., хранятся в материалах открытого наследственного дела.
Вместе с тем, если Ваш супруг приобрел жилой дом в 1997 г. по договору приватизации, согласно которому в стоимость была зачтена жилищная квота супруга и членов его семьи, сообщаю общие нормы оформления наследственных прав на приватизированное жилое помещение.
Нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, открытое после смерти супруга, будет исследован вопрос, чья именно жилищная квота была зачтена в стоимость жилого помещения, и кто именно являлся участниками приватизации.
К сведению, последними являются лица, зарегистрированные по месту жительства в приватизируемом жилом помещении на день приватизации и вложившие в стоимость жилого помещения свою жилищную квоту и (или) денежные средства.
Если мать Вашего супруга была зарегистрирована в жилом доме на день приватизации, но её жилищная квота в стоимость жилого помещения засчитана не была, доли в праве собственности на жилой дом у неё (матери) не имеется.
Если же в стоимость жилого дома жилищная квота матери супруга всё-таки была зачтена, мать супруга, равно как и остальные участники приватизации, имеет долю в праве собственности на жилой дом.
Право определить доли участников приватизации предоставлено участникам приватизации и (или) наследникам умерших участников приватизации путем заключения в рамках наследственного дела по истечении по общему правилу шести месяцев со дня открытия наследства соглашения об определении долей в общей собственности, в результате которого определятся доли всех участников приватизации (всех собственников жилого дома).
Если мать супруга, умершая в 2009 г., являлась участником приватизации, нотариусом будет проверено, открывалось ли после её смерти наследственное дело. Если наследственное дело открывалось, нотариус выяснит круг наследников, и они будут заключать с Вами и детьми как с участниками приватизации и (или) наследниками участника приватизации упомянутое выше соглашение об определении долей и в последующем смогут оформить по наследству принадлежащую умершей долю в праве собственности на жилой дом (получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на указанное имущество).
Если наследственное дело после смерти матери супруга не открывалось, по справке о последнем месте жительства наследодателя (матери супруга) и составе его семьи на день смерти нотариусом будет выясняться информация, кто из наследников матери, будучи зарегистрированным по месту жительства совместно с ней на день смерти, принял наследство.
Если на день смерти матери совместно с ней был зарегистрирован сын (Ваш супруг), это означает, если не доказано иное, что он (супруг) принял наследство своей матери, в том числе и её как участника приватизации долю в праве собственности на жилой дом, в связи с чем наследникам Вашего супруга (с Ваших слов, Вы и дети) нотариусом будет выдано свидетельство о праве на наследство не только на его (супруга) как участника приватизации долю в праве собственности на жилой дом, но и на долю, принадлежащую его матери, которую он принял после её смерти, но не оформил.
Что касается внуков наследодателя, о которых Вы спрашиваете, сообщаю: в соответствии с пунктом 2 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь внуки как наследники первой очереди призываются к наследованию по праву представления (если их родитель (мать) умер ранее или одновременно с наследодателем (бабкой). При этом срок для принятия наследства по общему правилу составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.