Ответ нотариуса
Биркос Юлия Борисовна
Вам и Вашей дочери для приобретения наследства необходимо его принять в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя.
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (наследник был зарегистрирован и проживал по одному адресу с наследодателем на момент смерти последнего и т.д.).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы (нотариусу) по почте (по электронной почте нельзя). При этом обращаю Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство Вы можете указать свою просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство удаленно. В этом случае после сбора всех необходимых документов, оплаты Вами нотариального тарифа и после истечения шести месяцев со дня открытия наследства свидетельство о праве на наследство нотариус направит Вам посредством почтовой связи по адресу, указанному в заявлении о совершении нотариального действия удаленно.
Вы можете обратиться к нотариусу Российской Федерации для засвидетельствования Вашей подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство и направить это заявление в нотариальную контору (нотариусу) по месту открытия наследства до истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.
К сведению, если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило нотариусу по его истечении, заявление считается поданным своевременно.
При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае обращения Вашего представителя, он должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством.
Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства (последнее место регистрации умершего на день смерти),и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, кроме сведений, указанных выше, также указываются состав наследства (наследственного имущества), перечень всех наследников, имеющих право на обязательную долю, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы, а если таковые имеются – всех наследников по закону первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию указываются сведения об отказополучателях при наличии в завещании положений о завещательном отказе. В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь к числу наследников, имеющих право на обязательную долю относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители.
Для подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не обязательно предъявлять какие-либо документы, кроме документа, удостоверяющего личность (для граждан Республики Беларусь, Российской Федерации – паспорт) и документа, подтверждающего полномочия представителя (доверенность и др.), в случае если от имени наследника действует его представитель.
Все необходимые документы и сведения для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может запросить по Вашему желанию, которое необходимо отразить в Вашем заявлении, по принципу «одно окно» на платной основе.
Рекомендуем обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (которое определяется по последнему месту жительства наследодателя).
Размер нотариального тарифа, взыскиваемого при оформлении наследственных прав регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1145 от 27.12.2013 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».
Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро Республики Беларусь, в том числе г. Витебске, а так же графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.