Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемая Людмила!
Внуки могут являться наследниками по закону только по праву представления. То есть, в случае, если умер родитель, который являлся наследником первой очереди. Из Вашего сообщения не понятно указан ли в завещании Вашей мамы Ваш племянник. Если указан, то Вы можете отказаться в его пользу, как и Ваша сестра, если не указан, или завещание отсутствует, то внук умершей не может быть наследником, так как из Вашего вопроса следует, что его мать (дочь наследодателя) жива.
Вместе с тем информируем, что в соответствии со статьей 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), пунктом 1 статьи 1071 ГК и пунктом 1 статьи 1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя)), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Согласно пунктам 2 - 3 статьи 1074 ГК отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (доктор в число таких лиц не входит). Также отказ от наследства возможен через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
Согласно пункту 1 статьи 1070 ГК принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление о принятии наследства, подписанное наследником, адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных выше также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы.
При этом нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не установлено Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.
Если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, или об отказе от наследства было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным. При этом в наследственном деле сохраняется почтовый конверт.