Ответ нотариуса
Рыжанкова Ольга Альбертовна
Согласно статье 1036 ГК РБ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (место его регистрации).
Если наследодатель на день смерти проживал за пределами Республики Беларусь, то отношения по наследованию определяются по праву страны, где он имел последнее место жительства.
Если наследодатель на день смерти был зарегистрирован на территории Республики Беларусь, то для оформления наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу Республики Беларусь, к компетенции которого относится ведение соответствующего наследственного дела.
В случае, если наследодатель был зарегистрирован за пределами Республики Беларусь, то оформление наследственных прав на денежные средства не относится к компетенции нотариуса Республики Беларусь.
В соответствии с нормами пункта 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Как правило, такой срок составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя (статья 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Ваша мать может выдать соответствующую доверенность, в том числе на оформление наследственных прав.
Для оформления доверенности, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также предоставить сведения о лице, на которое выдается доверенность (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, идентификационные сведения), если лицо, которое выдает доверенность назначена пенсия в Республике Беларусь (пенсионер), либо оно является инвалидом I или II группы, при себе необходимо иметь пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида для рассмотрения вопроса о возможности применения льгот по уплате нотариального тарифа.
Для принятия наследства, в случае, если ведение наследственного дела отнесено к компетенции нотариуса Республики Беларусь, необходимо обратиться к соответствующему нотариусу Республики Беларусь.
При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае обращения Вашего представителя, он должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с законодательством.
Кроме того, заявитель вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы по почте. При этом, на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Для выдачи свидетельства о праве на наследство предшествует проверка нотариусом следующих сведений:
- факта смерти наследодателя (по свидетельству о смерти наследодателя, копии записи акта о смерти),
- наличия завещания и отсутствия факта его отмены,
- наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (по свидетельству о регистрации актов гражданского состояния, копиям записей актов гражданского состояния, справкам, содержащим сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об установлении факта родственных отношений).
- места открытия наследства (по справке о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти), сведения от нотариуса по месту открытия наследства о наличии либо отсутствии наследственного дела, выданные после истечения срока для принятия наследства, т.е. после истечения шести месяцев со дня смерти. Если имеется наследственное дело, то сведения о том, кто является наследниками.
- состава и принадлежности наследственного имущества (по документам, подтверждающим принадлежность этого имущества наследодателю).
В подтверждение указанных обстоятельств в наследственное дело приобщаются соответствующие документы.
Указанные документы Вы можете предоставить самостоятельно, а также документы могут быть истребованы нотариусом.
Для получения предметной консультации необходимо ряд уточнений, в том числе о последнем месте жительства наследодателя, которые могут быть выявлены в ходе консультации. Консультацию Вы можете получить у любого нотариуса. Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.