Спросите нотариуса

Отказ от принятия наследства
Доброго времени суток! Хотел бы попросить, пожалуйста, сориентировать по вопросу, относящемуся к отказу от принятия наследства. Я являюсь гражданином Украины, уже больше 11 лет проживаю в РБ, есть ВНЖ и постоянная регистрация (жена и сын являются гражданами РБ). Мои родители являются гражданами Украины, проживающими в Киеве. Около 2 месяцев назад умер мой отец. Часть квартиры в Киеве принадлежит мне (1/3). Вопрос в том, что мне необходимо отказаться от наследства (квартиры) в пользу мамы, чтобы она могла свободно распоряжаться данным имуществом. В Украину я сейчас приехать не могу. Украинский нотариус сказала, что есть 2 варианта, как это можно сделать за пределами страны (с последующей передачей заявления посредством почты в Украину): - заверить заявление (уже оформленное ими) в Посольстве Украины в Республике Беларусь - обратиться к нотариусу в РБ Первый вариант не подходит, так как в посольстве на ближайшие полгода записи нет. Следовательно, интересует второй вариант. Сказали, что заявление можно написать на русском или белорусском языках, заверить его здесь же со стороны белорусского нотариуса, после чего поставить на него апостиль. Хотел быть понимать, является ли данный вариант правильным и возможным? И, если да, какие документы необходимо иметь при себе при оформлении заявления на отказ от наследства? Заранее благодарен!

Варвашевич Дарья Андреевна
Ответ нотариуса
Варвашевич Дарья Андреевна
Для свидетельствования подлинности подписи на заявлении об отказе от наследства, Вы можете обратиться к любому нотариусу на территории Республики Беларусь с указанием данных умершего человека. После удостоверения такого заявления Вам необходимо будет обраться в главное управление юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета для проставления апостиля на таком заявлении.
Батист Надежда Валерьевна
Ответ нотариуса
Батист Надежда Валерьевна
Добрый день, Наталья Михайловна. В соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме того, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. При этом, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. В случае, если наследственное дело открыто, Вам необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, для ознакомления с имеющимися документами и получения разъяснений по возникшим у Вас вопросам.
Харитон Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Ольга! Если в состав наследства входит транспортное средство, нотариус в том числе проверяет принадлежность транспортного средства наследодателю и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь по информации, полученной из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. Таким образом, нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство только на транспортное средство, зарегистрированное в органах ГАИ Республики Беларусь. Для получения консультации по вопросу оформления наследственных прав в Российской Федерации рекомендуем Вам обратиться к нотариусу Российской Федерации.
Харитон Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Ольга! Если Ваш брат проживал на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживал и продолжает проживать в наследуемом жилом помещении, то он считается фактически принявшим наследство, и может обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему часть наследства в любое время. Если Вы захотите продать принадлежащую Вам долю в праве собственности на жилой дом постороннему лицу, то нотариус проверит соблюдение условий, установленных пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь: остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли в таком случае обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Хавхунович Галина Валентиновна
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Лариса, в соответствии с пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности. В случае невозможности вручения заказного письма работником почтовой связи (совладелец отсутствует по указанному адресу, не открывает дверь) и (или) неполучение заказного письма в отделении почтовой связи не считается надлежащим извещением совладельца о предстоящей продаже доли в праве собственности на жилое помещение. В соответствии с пунктом 1.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», для регистрации договора найма жилого помещения необходимо представить в том числе заявление, подписанное участниками общей долевой собственности на жилое помещение.
Хавхунович Галина Валентиновна
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Екатерина, только нотариус, который вел наследственное дело, может дать вам полную информацию по выданным свидетельствам о праве на наследство, основываясь на имеющихся в наследственном деле документах. Полагаем возможным разъяснить, что лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро.
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Ответ нотариуса
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Здравствуйте, Екатерина. 1) Необходимо установить опеку, а потом принимать наследство за подопечную. 2) Ответ на этот вопрос требует уточнений. Рекомендуем Вам обратиться за получением этой информации к директору дома престарелых. 3) Присутствие у нотариуса недееспособной матери и её паспорт не нужны. За неё будет действовать опекун, подтверждающий свои полномочия соответствующим документом (удостоверение опекуна, решение о назначении опекуна).
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Неполученная при жизни пенсия - это наследственное имущество умершего. Для того что бы подать заявление нотариусу о принятии наследства, наследнику (сестре) необходимо предоставить следующие документы: паспорт, свидетельство о смерти, свидетельство о рождении брата и сестры, если изменена у кого-либо фамилия, то документ, подтверждающий ее изменение (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, справка органов ЗАГС о добрачной фамилии и т. д). Если указанные документы у наследника отсутствуют, то нотариус их может запросить сам.
Якименко Светлана Григорьевна
Ответ нотариуса
Якименко Светлана Григорьевна
Уважаемая Екатерина, по вопросу принятия наследства или отказа от наследства наследнику либо Его представителю следует обратиться в течение шести месяцев со дня открытия наследства (с даты смерти), с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства (адрес Вы можете найти на нашем сайте). Наследник вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства) в адрес нотариальной конторы по почте. Заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных выше, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен - место работы. Подлинность подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства должна быть нотариально удостоверена. На указанном документе должен быть проставлен апостиль в компетентных органах. Такое заявление не обязательно подавать лично, его можно направить почтой или передать через представителя, также представитель может совершить и все необходимые действия в рамках наследственного дела (получить необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, предоставить их нотариусу, либо инициировать направление нотариусом запросов, получить свидетельство о праве на наследство). Полномочия представителя на подачу нотариусу заявления и иные действия в рамках наследственного дела должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью. Удостоверить такую доверенность можно у нотариуса по месту жительства наследника, а также в консульском учреждении Республики Беларусь. На доверенности, удостоверенная нотариусом Израиля, для того чтобы быть действительной на территории Республики Беларусь, должен быть проставлен апостиль. Для выяснения всех обстоятельств и получения полной консультации рекомендуем обратиться к нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства.
Якименко Светлана Григорьевна
Ответ нотариуса
Якименко Светлана Григорьевна
Уважаемая Ирина, в случае если дом и автомобиль Ваш супруг получил в порядке наследования, то оно является его собственностью. Если указанное имущество приобретено супругами в период брака, то оно является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. Не является общей собственностью супругов имущество, хотя и приобретенное в период брака, однако исключительно за счет личного имущества одного из них. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором. При отсутствии завещания, наследниками Вашего супруга по закону первой очереди являются: его дети, супруга и родители умершего в равных долях. Для выяснения всех обстоятельств и получения полной консультации рекомендуем обратиться к нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее