Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Здравствуйте, Анна. В описанной Вами ситуации невозможно односложно и правильно разъяснить порядок оформления документов и распределения долей. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и, в случае необходимости, оформлением наследственных прав. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
Ответ нотариуса
В данной ситуации дать точный и однозначный ответ нотариус сможет только после ознакомления со всеми документами. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и, в случае необходимости, оформлением требуемых отказов. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро на территории Республики Беларусь, а также графики работы, контактные телефоны, можно найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Александр. В случае получения по наследству земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства, дачного строительства и находившихся у наследодателя в частной собственности или пожизненном наследуемом владении, к наследникам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, переходит соответственно право частной собственности или пожизненного наследуемого владения на эти земельные участки. Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, если иное не установлено законодательными актами, в случае: получения ими по наследству земельного участка, предоставленного наследодателю в частную собственность; предоставления им земельного участка, на котором расположены перешедшие им по наследству жилой дом, дача, в том числе не завершенные строительством и законсервированные в установленном законодательством порядке, садовый домик, зарегистрированная доля в праве собственности на эти объекты, если наследодателем не были оформлены документы, удостоверяющие права на земельный участок. Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом договоров купли-продажи, в соответствии с гражданским законодательством с учетом ограничений, установленных Кодексом Республики Беларусь о земле и иными законодательными актами.
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Вероника. Принятие наследства – это право, а не обязанность. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Для того, чтобы получить однозначный ответ, Вам необходимо обратиться за получением необходимых пояснений и информации к любому нотариусу. Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро, а также графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса».
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Валерий. На сегодняшний день законодательством не установлены сроки для выдачи свидетельств о праве на наследство, однако, в соответствии со статьями 67,68 Кодекса Республики Беларусь о земле, наследники обязаны обратиться в соответствующую организацию за государственной регистрацией перехода права собственности или права пожизненного наследуемого владения на унаследованный земельный участок (за предоставлением земельного участка в частную собственность, аренду) до истечения восемнадцатимесячного срока со времени открытия наследства.
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Виктория. Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Лицам, претендующим на наследство, вне зависимости от гражданства и страны пребывания, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и, в случае необходимости, оформлением требуемых отказов. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Принятие наследства осуществляется подачей наследником заявления о принятии наследства (указанное заявление можно в простой письменной форме выслать на адрес нотариальной конторы) либо о его выдаче (подлинность подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально). В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, помимо иных сведений, также указываются и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. Таких наследников нотариус извещает путем направления им посредством почтовой связи извещения об открытии наследства. В случае пропуска срока для принятия наследства, решать этот вопрос потребуется в судебном порядке.
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Светлана. В данной ситуации дать точный и однозначный ответ нотариус сможет только после ознакомления со всеми документами. Лицам, претендующим на наследство, либо их представителям (с документами, подтверждающими их полномочия на осуществление указанных действий), необходимо обратиться в нотариальную контору, по месту открытия наследства до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя за получением требуемой информации и, в случае необходимости, оформлением требуемых отказов. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
Ответ нотариуса
Наследование в Республике Беларусь осуществляется по завещанию и закону. Гражданин вправе завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам, помимо этого он вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилом об обязательной доле в наследстве, в соответствии с которым несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве является исчерпывающим. Поэтому, если завещание содержит распоряжение в отношении всего имущества, принадлежащего наследодателю, брат не будет иметь права на наследство.
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Анисья. Из Вашего вопроса не до конца понятно обращались ли Ваш супруг и его брат к нотариусу за оформлением своих наследственных прав. В случае, если они обращались и наследственное дело заведено, но не получены свидетельства о праве на наследство, наследникам необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится указанное наследственное дело (эту информацию можно уточнить на нашем сайте в разделе «Справочная информация» - «Поиск открытого наследственного дела»). Если же наследственное дело не заводилось, то за оформлением наследственных прав необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
Ответ нотариуса
Добрый день Ольга. Если Вы наследник и принимаете наследственное имущество, то принимаете все имущество, которое на день смерти принадлежало наследодателю. Отказываться по частям, либо от какого-то вида имущества не допускается. Ваши родные могут, если захотят, отказаться от наследства в Вашу пользу, при этом надо понимать, что они отказываются от всего наследственного имущества. Если все же, все наследники, примут наследство, после смерти Вашего отца, то наследование будет происходить по закону и все, принадлежащее Вашему отцу имущество, будет делиться на 3 части. Что касается дома (предмет наследственного имущества), то если он строился в период брака Вашего отца и его супруги, а в соответствии со ст. 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь это имущество является совместной собственностью супругов, где каждому принадлежит по ½ доле. Таким образом, наследственным имуществом в данном случае будет являться ½ доля дома (с ограничениями и обременениями) прав (то, что срок ограничений обременений) не истек, для наследования не имеет значения.)

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies