Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Дмитрий, не совсем корректно составлен вопрос.
Составить завещание Вы можете в любое время, независимо от того получено свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю или нет и на какое имущество, для чего необходимо обратиться к нотариусу.
Если завещана часть имущества (обязательная доля), то остальное Ваше имущество будет наследоваться по закону. Это значит, что наследниками будут Ваши родственники и наследовать они будут в порядке установленной очередности.
В завещании Вы можете определить, в частности, конкретные вещи, которые перейдут к каждому из ваших наследников, или доли наследства, но наследование снова будет с учетом ст. 1064 ГК РБ.
Если Вы получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю, предполагаю, на недвижимое имущество, то вы имеете право распорядиться им по своему усмотрению продать или подарить.
Однако следует знать, что Ваша доля в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе земельный участок, должна быть зарегистрирована в территориальной организации по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, прав на него и сделок с ним.
При отчуждении (продаже, дарении) недвижимого имущества, нотариус:
-проверяет государственную регистрацию недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него;
-проверяет принадлежность недвижимого имущества на праве собственности или ином вещном праве и в случае необходимости истребует документ, подтверждающий приобретение права собственности (иного вещного права) на недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство);
-проверяет по информации из регистра недвижимости наличие или отсутствие ограничения (обременения) прав в отношении недвижимого имущества, в случае их наличия отражает их в договоре и разъясняет сторонам правовые последствия;
-проверяет наличие или отсутствие запрещения отчуждения недвижимого имущества и ареста.
При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме вышеуказанных документов, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения.
Удостоверение договоров об отчуждении имущества, находящегося в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Если доли участников долевой собственности определены, то стороной по договору является каждый участник долевой собственности, в связи с чем договор подписывается собственноручно каждым участником.
Обращаю внимание, что при возмездном отчуждении (продаже, мене) доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу нотариус проверяет соблюдение условий, установленных пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь (преимущественное право покупки).
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её.
При дарении близкому родственнику предъявляются документы, подтверждающие родственные отношения.