Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрен срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства.
Также, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом. Документом, это подтверждающим, может быть справка о последнем месте жительства наследодателя, содержащая информацию о проживании наследника (наследников) на день открытия наследства (день смерти гражданина) либо в течение шести месяцев со дня смерти по одному адресу с наследодателем либо проживание в наследуемом жилом помещении; справка о том, что в установленный для принятия наследства срок наследник(и) пользовались наследственным имуществом, производили текущий ремонт и т.д.; копия решения суда об установлении факта принятия наследства и иное.
Если вы ранее открывали наследственное дело после умершего мужа, то для оформления прав на чеки Имущество мужа вам необходимо подать заявление о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство на ИПЧ «Имущество».
Если наследственное дело не открывалось, то оно может быть открыто при предоставлении указанных выше документов.
Право на распоряжение чеками возникает у наследников на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Наследственное дело после вашего отца будет вести нотариус нотариальной конторы Дрогичинского района Брестской области.
Если вы намерены принять наследство, то вам необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (для смерти гражданина) подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства – в указанную нотариальную контору.
Подпись ваша на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению может быть приложены копии документов, в том числе свидетельства о смерти, которые могут быть засвидетельствованы нотариусом во время вашего приема.
На сайте Белорусской нотариальной палаты (https://belnotary.by/) имеется вкладка «Поиск открытых наследственных дел». Если у наследодателя имеются другие наследники, то на указанной вкладке можно проверить наличие наследственного дела и данные нотариуса, у которого это дело находится в производстве.
Рекомендуем обратиться на устный прием к нотариусу по месту вашего жительства либо месту пребывания.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру подлежит предъявлению в соответствующее агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для регистрации переход права собственности на долю наследственное имущество на имя наследника в срок не позднее 3 (трех) месяцев со дня получения свидетельства о праве на наследство. Результатом регистрации будет получение свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.
По получению указанных выше документов вопрос обращения в «паспортный стол» является вопрос вашего личного характера.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Если завещание не будет изменено, то указанная в завещании доля умершего сына будет наследоваться по закону в порядке очередности. Согласно статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители.
Внуки наследодателя наследуют по праву представления. При наследовании по праву представления доля наследника по закону (сын) умершего до открытия наследства (ранее своей матери) переходит к его потомкам (дочь умершего сына).
Следовательно, наследниками по закону первой очереди в рассматриваемой ситуации будет дочь и внучка по праву представления.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрен срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства.
Также, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом. Документом, это подтверждающим, может быть справка о последнем месте жительства наследодателя, содержащая информацию о проживании наследника (наследников) на день открытия наследства (день смерти гражданина) либо в течение шести месяцев со дня смерти по одному адресу с наследодателем либо проживание в наследуемом жилом помещении.
Возможно мать, отец, Вы и ваш брат проживали по одному адресу на день смерти матери, потому, являетесь наследниками, фактически вступившие во владение наследственным имуществом. Следовательно, вы сможете оформить долю матери в порядке наследования.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Согласно статьи 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Это означает, что вы бы не смогли, будучи представителем дочери, отказаться от наследства, ей причитающегося, в свою пользу, даже если бы такой отказ был предусмотрен в доверенности на ваше имя.
Однако, ваша дочь вправе отказаться от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону, в том числе и в вашу пользу. Такой отказ она может оформить в стране по месту своего нахождения, оформив его как документ для действий на территории другого государства – в Республике Беларусь.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрен срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства
Срок для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство законодательством не установлен.
Однако, надо иметь ввиду, что если в составе наследства имеется земельный участок, то статьями 67, 68 Кодекса Республики Беларусь о земле предусмотрена обязанность наследников обратиться в соответствующую организацию за государственной регистрацией перехода права собственности, права пожизненного наследуемого владения на унаследованный земельный участок до истечения восемнадцатимесячного срока со времени открытия наследства разъяснено.
Временем открытия наследства является день смерти гражданина.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Согласно статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. При этом наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание или завещание определяет судьбу не всего наследства.
Надо иметь ввиду, что Гражданским кодексом предусмотрено право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них по закону.
Сын наследодателя, совершеннолетний и трудоспособный, субъектом права обязательной доли не является при наличии завещания на иных лиц.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Согласно статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь при отсутствии завещания имеет место наследование по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Согласно статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
В изложенной ситуации наследниками первой очереди являются супруга, дети - сын и дочь, наследодателя. Все трое вправе обратиться к соответствующему нотариусу для принятия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства – для смерти гражданина.
Если наследником пропущен срок для принятия наследства, но он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, что может подтвердить документально или установить в судебном порядке, то такой наследник признается принявшим наследство.
Более конкретную информацию вы, ваша мама сможете, получить у нотариуса, в производстве которого находится (находилось) наследственное дело после умершего отца, с учетом соблюдения нотариальной тайны.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Согласно статьи 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства - день смерти гражданина, существование которых не прекращается его смертью. Следовательно, кредитные обязательства наследодателя перед банками входят в состав наследства.
Однако, наследник несет ответственность по долгам умершего гражданина только в объеме наследственного имущества, принадлежащего умершему на день его смерти, и причитающемуся наследнику, принявшему наследство.
Статья 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает право наследника на отказ от наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство, в течение срока для принятия наследства – шести месяцев со дня открытия наследства.
Неполучение свидетельства о праве на наследство не существенно для решения вопроса о предъявлении к наследнику, принявшему наследство, претензий по долгам наследодателя.. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.