Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Уважаемый Сергей Анатольевич! Согласно п. 1 статьи 1057 Гражданского Кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Следовательно, и мать и отец имеют право на наследство сына в равных долях.
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Добрый день, Виктор! Выдача свидетельства о праве на наследство производится по истечении срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев). В случае, если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Здравствуйте, Наталия!
Если наследник отказался от наследства, то отказ не может быть взят обратно или быть изменен. Нельзя отказаться от наследства под условием, с оговорками, от части наследства.
При наличии оснований, предусмотренных законом, отказ от наследства может быть признан недействительным в судебном порядке.
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (наследник был зарегистрирован и проживал по одному адресу с наследодателем на момент смерти последнего и т.д.). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества. Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы (нотариусу) по почте. При этом обращаю Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства (последнее место регистрации умершего на день смерти),и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. К заявлению необходимо приложить (по возможности): завещание (или нотариально засвидетельствованную копию); документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство о смерти, копию которого нужно засвидетельствовать нотариально), и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о браке и .т.п.).
Перевод документа на русский язык необходимо осуществить у переводчика в Республике Беларусь, зарегистрированного в реестре переводчиков.
Все необходимые документы и сведения для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может запросить по Вашему желанию, которое необходимо отразить в Вашем заявлении, по принципу «одно окно» на платной основе. Рекомендуем обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (которое определяется по последнему месту жительства наследодателя).
Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро Республики Беларусь, а так же графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемый Дима! Информация по наследственному делу является нотариальной тайной и охраняется законом. Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет (https://enotary.by/#/legacy) сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело). Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются лицам, перечисленным в статье 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», с соблюдением требований, установленных данной статьей.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая, Инна.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.
Если имущество Вашей бабки наследуется только по закону, либо только по завещанию, в котором имущество завещано внукам в долях, то не допускается отказ троих внуков от наследования 1/2 доли дома, унаследованной бабкой после умершего сына, и при этом вступление в наследство на другой принадлежащий ей дом, и отказ внучки от наследования дома и вступление в наследство на 1/2 долю дома, унаследованную бабкой после умершего сына.
В данном случае при наличии возможности рассмотрите вопрос раздела наследственного имущества, и обсудите его с нотариусом, который ведет наследственное дело. При отсутствии возможности раздела наследственного имущества, передать друг другу доли в имуществе возможно другим гражданско-правовым договором, после оформления наследственных прав на недвижимое имущество и регистрации их в установленном порядке в организации по государственной регистрации.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемый, Артём.
Если жилой дом, принадлежащий Вашей матери, находится на территории Республики Беларусь, и Вы в нем зарегистрированы по месту жительства, то для удостоверения договора купли-продажи жилого дома, необходимо Ваше согласие, удостоверенное у нотариуса. В тексте согласия помимо данных лица, дающего согласие (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, гражданство, идентификационный номер (при наличии), данные паспорта, место жительства, следует указать, кем и какое имущество продается, и на каких условиях.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Вы можете проверить, открыто ли наследственное дело после смерти Вашего отца на сайте Белорусской нотариальной палаты по адресу: https://belnotary.by/ в разделе «Поиск открытого наследственного дела». Если наследственное дело открыто, Вам будет доступна информация о нотариусе, который ведет производство по наследственному делу, с которым Вы будете в дальнейшем сотрудничать по вопросу оформления наследства, и получите от него все необходимые разъяснения.
Если наследственное дело не открыто, то для принятия наследства следует обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти отца к нотариусу по месту открытия наследства, и подать лично заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для подачи заявления Вам следует предъявить документ, удостоверяющий личность. Все иные сведения и (или) документы, необходимые для оформления наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство, вправе истребовать нотариус.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. Информация о том, в какую нотариальную контору либо нотариальное бюро необходимо адресовать заявление, размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты.
Вы вправе направить указанное выше заявление почтовым отправлением в адрес нотариуса.
Заявление о принятии наследства можно направить в простой письменной форме.
В случае направления заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство почтовым отправлением, подлинность Вашей подписи на заявлении следует засвидетельствовать у нотариуса или должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия.
При открытии и ведении наследственного дела Ваши интересы вправе представлять доверенное лицо на основании доверенности, удостоверенной нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. В этом случае в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.
Разъясняем, что нотариус не обладает сведениями об имуществе наследодателя и самостоятельно не производит розыск наследственного имущества. При этом, как Вам уже разъяснялось, на основании обращения наследника (его представителя) нотариус вправе истребовать от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке, сведения и (или) документы, необходимые для оформления наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления). К примеру, если Вы предполагаете, что у умершего имеются денежные средства в банках, транспортные средства и иное имущество, нотариус направит соответствующие запросы в компетентные органы.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая, Тамара.
Если дача принадлежит на праве собственности умершей матери, то для того, чтобы дачу продать, права на нее необходимо оформить.
Наследование имущества осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть представляют при наследовании своего умершего родителя, который являлся бы наследником, если бы был жив.
При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (умершего), а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Для приобретения наследства наследник должен его принять в установленный законодательством Республики Беларусь срок, то есть совершить лично либо через представителя определенные действия, направленные на принятие наследства, а именно: подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник в установленный для принятия наследства срок:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Право на получение свидетельства о праве на наследство имеют наследники, принявшие наследство в установленном законодательством порядке.
Для открытия наследственного дела следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. Информация о том, в какую нотариальную контору либо нотариальное бюро необходимо обратиться, размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты http://belnotary.by.
При обращении к нотариусу необходимо представить документ, удостоверяющий личность.
Для оформления наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство необходимы определенные сведения и документы, которые нотариус вправе истребовать от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке, (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления).
Кто будет наследовать дачу в данном случае, и какие особенности оформления документов имеются, разъяснит нотариус после изучения необходимых сведений и документов.
Ответ нотариуса
Булыня Анастасия Юрьевна
Здравствуйте! Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют в равных долях. Таким образом, Вы имеете право принять наследство после смерти Вашей супруги в установленные законодательством сроки. По вопросу принятия наследства Вам необходимо обратится в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства, которое определяется по регистрации Вашей супруги по месту жительства (при ее отсутствии по месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно не известно, - по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части, а в случае если наследственное дело заведено, к нотариусу в производстве которого находится наследственное дело. При обращении в нотариальную контору (нотариальное бюро) по вопросу принятия наследства, нотариус даст Вам более подробную консультацию по вопросу оформления наследственных прав после смерти Вашей супруги. Адреса и телефоны нотариусов Вы можете узнать на нашем сайте в рубрике «Найти нотариуса».
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.