Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемая Галина! К сожалению, из Вашего вопроса не представляется возможным определить о какой правовой ситуации идет речь. Ответ на Ваш вопрос зависит от многих обстоятельств, в том числе и от того, составлено завещание на все имущество или на его часть, степени родства наследников по завещанию к наследодателю, количества всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления), если бы порядок наследования не был изменен завещанием; круга наследников по закону, который определяется на момент открытия наследства; всего наследственного имущества (как завещанного, так и незавещанного); стоимости всего имущества, которое наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимости имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимости установленного в пользу такого наследника завещательного отказа и др..
С учетом специфики оформления наследственных прав, за более подробной консультацией полагаем целесообразным обратиться на прием к нотариусу по месту открытия наследства, а если наследственное дело не открывалось – к любому нотариусу республики. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемый Дмитрий! К сожалению, из Вашего вопроса не представляется возможным определить о какой правовой ситуации идет речь. Вопросы же, связанные с налогообложением, не относятся к сфере нотариальной деятельности. Для консультации по указанным вопросам необходимо обращаться в компетентные налоговые органы.
Ответ нотариуса
Добрый день, Анна.
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Да, вы имеете право на наследство отца.
Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемый Геннадий! Если наследодатель не составлял в Вашу пользу завещание, то, соответственно, у Вас отсутствуют основания для наследования. Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице.
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
В случае смерти одного из супругов пережившему супругу по его письменному заявлению выдаётся свидетельство о праве собственности на равные доли в имуществе, нажитом супругами в период брака. Причем свидетельство о праве собственности выдается при отсутствии Брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества.
До выдачи супругам свидетельства о праве собственности нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов, для чего истребует документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества. Кроме того, нотариус проверяет факт нахождения в браке на момент приобретения имущества по свидетельству о заключении брака, справке, содержащей сведения из записи акта о заключении брака и т.д..
При выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, нотариус проверяет государственную регистрацию недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него по информации из регистра недвижимости и истребует выписку из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества. Кроме того, нотариус проверяет принадлежность недвижимого имущества на праве собственности и в случае необходимости истребует документ, подтверждающий приобретение права собственности (свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия), договор и т.д.)
Для получения свидетельства о праве собственности переживший супруг может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.
Получить предметную консультацию по всем вопросам, связанным с выдачей свидетельства о праве собственности, в том числе необходимым документам, можно получить при обращении к нотариусу.
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Если Вы намерены принять наследство после смерти брата, то в течение шести месяцев со дня открытия наследства должны подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Указанные заявления могут быть направлены в адрес нотариальной конторы почтой. При этом, при направлении почтой заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, подпись на нем должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Кроме того, принять наследство возможно и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Примерный перечень документов, необходимых для оформления наследственных прав на квартиру, следующий:
- заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство,
- документы, подтверждающие факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти, копия записи акта о смерти либо справка, содержащая сведения из записи акта о смерти),
- справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, выданная компетентными органами Российской Федерации,
- завещание (при его наличии), а также сведения об отмене либо изменении завещания,
- документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем,
- документ, подтверждающий приобретение права собственности на жилое помещение, в частности, свидетельство о праве на наследство,
- выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение или машино-место, выдаваемая территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним,
- справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, содержащая информацию о лицах, зарегистрированных в наследуемом жилом помещении либо копия лицевого счета,
- справка от нотариуса Российской Федерации по месту открытия наследства об открытии наследства и круге наследников либо о том, что наследственное дело не открывалось.
Предметную консультацию Вы можете получить при обращении к нотариусу по месту открытия наследства.
Наследник вправе предоставить все необходимые документы нотариусу самостоятельно. Вместе с тем по Вашей просьбе необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления и документов, удостоверяющих личность обратившихся за совершением нотариального действия лиц, дееспособность граждан, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц, может истребовать нотариус. Следовательно, в случае отсутствия подлинного свидетельства о праве на наследство, нотариус вправе запросить его копию.
.
Ответ нотариуса
Хижняк Ирина Сергеевна
Здравствуйте, Ольга.
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Следовательно, новая приобретенная квартира будет являться общей совместной собственностью. Доли супругов в таком имуществе будут равными, если иное не предусмотрено Брачным договором.
В случае открытия наследства после смерти одного из супругов (бывших супругов) или обоих супругов (бывших супругов) в рамках оформления наследственных прав определяются равные доли супругов (бывших супругов), о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). В таком случае в состав наследственного имущества поступает имущество наследодателя – т.е. ½ доля в праве собственности и переходит наследникам по завещанию (с учетом правил об обязательной доле) либо наследуется наследниками по закону в равных долях в порядке очередности. Наследниками по закону первой очереди являются: дети, супруг и родители умершего.
Ответ нотариуса
Хижняк Ирина Сергеевна
Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Заявление собственноручно подписывается наследником в присутствии нотариуса.
Гражданин, совершающий нотариальное действие должен в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими. В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы (пункт 2 статьи 64 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»).
Законодательством не установлены требования о присутствии дополнительных лиц при принятии заявления об отказе от наследства.
Ответ нотариуса
Хижняк Ирина Сергеевна
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти гражданина).
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Такими документами являются:
- документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении;
- справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
- документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
- иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.
Следовательно, если Ваша мама фактически приняла наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, она может обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по истечении шести месяцев с даты смерти с предоставлением документов, подтверждающих фактическое принятие наследства.
Ответ нотариуса
Сидорчик Ольга Викторовна
Выдача данного документа не предусмотрена законодательством. Однако Вы можете ознакомиться с наследственным делом в случае, если Вы являетесь наследником, призываемым к наследству после умершего наследодателя.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.