Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Джегутанова Светлана Александровна
Уважаемый Владимир Константинович, в Вашем случае целесообразно обратиться на очную консультацию к нотариусу, в производстве которого находится (будет находится, если наследственное дело еще не открыто) наследственное дело ввиду того, что в соответствии с положениями статей 6, 8 Закона Республики Беларусь О нотариате и нотариальной деятельности, нотариусы в своей деятельности независимы, подчиняются только требованиям законодательства и при осуществлении нотариальной деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, указанным Законом и иными актами законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь. Таким образом, нотариусы в каждой конкретной ситуации самостоятельно дают оценку документам, представляемым для совершения нотариального действия, и принимают основанные на требованиях законодательства решения о совершении либо отказе в совершении нотариального действия.
Решение о совершении конкретного нотариального действия будет приниматься нотариусом, ведущим наследственное дело, исходя из всей совокупности документов, предусмотренных законодательством, после всесторонней и объективной оценки. Вместе с тем, полагаю необходимым отметить, что согласно статье 117 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не установлено указанным Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь. Также согласно статье 66 указанного Закона документы, составленные на иностранном языке, представляемые для совершения нотариальных действий, оказания услуг правового и технического характера, должны быть переведены на белорусский или русский язык, и верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально, если иное не предусмотрено указанным Законом и иными актами законодательства.
Ответ нотариуса
Джегутанова Светлана Александровна
Уважаемая Александра, следует отметить что Гражданским кодексом Республики Беларусь установлены два основания наследования: по завещанию и закону (статья 1032). Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего имущества, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.
Согласно статье 1056 Гражданского кодекса наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
Положениями статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Таким образом, исходя из содержания Вашего вопроса, в случае отсутствия завещания, супруга умершего дяди является наследником первой очереди. Вместе с тем, из содержания вопроса не понятно были ли дети у умершего и есть ли внуки, имеющие право на призвание к наследованию по праву представления наравне с супругой.
Ответ нотариуса
Джегутанова Светлана Александровна
Уважаемый Сергей, вопросы начисления оплат за жилищно-коммунальные услуги, а также предоставления субсидий по таким оплатам не входят в компетенцию нотариусов, Вам необходимо обращаться в организацию, осуществляющую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
Ответ нотариуса
Джегутанова Светлана Александровна
Уважаемый Сергей, хотелось бы отметить, что смерть участника приватизации квартиры является основанием для определения его доли в праве собственности на квартиру, которая может быть определена по соглашению между участниками приватизации и наследниками. Вероятно, речь идет таком соглашении. В случае, если у всех участников приватизации нет возможности собраться вместе у нотариуса, то они могут выдать соответствующие доверенности лицам, которые от их имени заключат и подпишут соглашение об определении долей в приватизированной квартире. Таким образом, мать, которой физически затруднительно приехать к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело для заключения соглашения, может выдать доверенность, содержащую соответствующие полномочия, по месту своего жительства.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что в соответствии с положениями статей 6, 8 Закона Республики Беларусь О нотариате и нотариальной деятельности, нотариусы в своей деятельности независимы, подчиняются только требованиям законодательства и при осуществлении нотариальной деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, указанным Законом и иными актами законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь. Таким образом, нотариусы в каждой конкретной ситуации самостоятельно дают оценку документам, представляемым для совершения нотариального действия, и принимают основанные на требованиях законодательства решения о совершении либо отказе в совершении нотариального действия.
Решение о совершении конкретного нотариального действия будет приниматься нотариусом исходя из всей совокупности документов, предусмотренных законодательством, после всесторонней и объективной оценки.
Кроме того, оценка законности совершения нотариусом нотариального действия либо отказа в его совершении относится к исключительной компетенции суда. В соответствии со статьей 72 Закона Республики Беларусь О нотариате и нотариальной деятельности лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро. Обжалование совершенных нотариальных действий, отказов в совершении нотариальных действий осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Буйкевич Людмила Викторовна
Добрый день Регина!
Если Ваш отец не составил завещание не в Вашу пользу, Вы можете претендовать на наследство, открывшееся после его смерти, поскольку являетесь наследником первой очереди.
По вопросу принятия наследства Вам либо Вашему представителю следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Общий срок для принятия наследства равен шести месяцам со дня смерти наследодателя.
При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при их наличии документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. В случае обращения Вашего представителя, он должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариуса по месту открытия наследства по почте. При этом обращаю Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
За составление и подготовку заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить нотариальный тариф в размере 100% базовой величины, за составление и направление нотариусом запросов, необходимых для совершения нотариальных действий необходимо уплатить нотариальный тариф в размере 20% базовой величины за один запрос в один адрес, за выдачу одного свидетельства о праве на наследство уплачивается нотариальный тариф в размере 100% базовой величины.
Более подробную информацию о порядке открытия наследственного дела Вы можете получить у нотариуса.
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте.
При отсутствии завещания, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Согласно статье 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (статья 1058).
Тем самым, Вы, как наследник второй очереди, при наличии у наследодателя наследника первой очереди (супруги), имеете право на наследство брата только в случае непринятия наследства наследником первой очереди либо его отказа от наследства.
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте!
При отсутствии завещания у тети, ее наследниками по закону, при отсутствии наследников первой очереди, являются ее родные братья и сестры. Вы, как племянник, и Ваша родная сестра не входите в число наследников тети по закону.
В случае принятия наследства сестры Вашей матерью (ее представителем по доверенности или опекуном) в установленный законодательством срок, такое имущество будет уже ей принадлежать.
При отсутствии завещания, на имущество Вашей матери (в случае ее смерти) имеют право наследники по закону первой очереди: супруг, дети (Вы с сестрой) и ее родители.
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте.
Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Тем самым, о других видах наследственного имущества, принявший наследство наследник, вправе заявить и подать на него соответствующее заявление нотариусу в любое время.
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте Лариса Владимировна!
Здравствуйте.
Согласно статье 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь:
1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
С учетом вышеизложенного, при несогласии наследника, принявшего наследство, на принятие Вами наследства, Вам необходимо обращаться в суд.
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте.
Консультации по вопросам, не связанным с совершением нотариальных действий, не входят в компетенцию нотариуса. Получить юридическую консультацию по разъяснению норм законодательства можно у адвоката.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.